Дневник — ваш бесплатный консультант в решении проблем

Одним из самых мощных инструментов личного развития является простое ведение личного дневника.

Что мне делать со своим дневником?

Хотя многие люди используют журналы или дневники для записи жизненных событий, я обычно не беспокоюсь о таких записях, и я редко даже возвращаюсь и читаю прошлые записи. Для меня это в первую очередь инструмент решения проблем, способ продумывать сложные решения, пока я не достигну точки ясности.

Я в среднем делаю около 5-10 записей в журнале в месяц, и обычно я начинаю новую запись с ввода вопроса или проблемы, которую я хочу решить. Затем я изучаю возможное пространство решения проблемы.

• Иногда проблемы могут быть очень простыми, например, «Какую тему я должен выбрать для своей следующей речи (или статьи)?»
  • Иногда я просто проведу мозговой штурм возможных решений, в то время как иногда я буду писать о проблеме с разных точек зрения, чтобы понять ее более полно.
  • Или я могу спросить:
    Что хорошего в этой проблеме? Как я могу даже избежать необходимости решать эту проблему? Каким должно выглядеть оптимальное решение этой проблемы?

Я нахожу такие упражнения очень ценными.

Когда я пытаюсь решить проблему в своих мыслях в одиночку, продумывая ее, я часто встречаю успех с простыми проблемами, но мышление часто не решает более сложные проблемы.

Либо я вообще не найду удовлетворительного решения, либо я не пойму проблему достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя хорошо в отношении решений, которые я нахожу, либо иногда я найду решение, в котором мне хорошо, но после того, как я поспал на нем и посмотрел на него свежим на следующий день, оно больше не кажется таким умным.

Поэтому вместо того, чтобы думать о вещах в своей голове, я решаю эти большие, волосатые проблемы, записывая их.

Мышление часто может стать круговым, и наш мозг имеет тенденцию к чрезмерному обобщению; т.е. мы всегда стремимся упростить вещи, классифицируя их по шаблонам. Однако иногда важно учитывать необработанные факты проблемы, не пытаясь преждевременно сопоставим ее с предыдущей проблемой, которую мы уже решили.

Например, если вы ведете свой собственный бизнес и испытываете временное падение продаж, что является проблемой, с которой вы столкнулись и преодолели один раз раньше, вам все равно может потребоваться рассмотреть возможность того, что это падение продаж имеет уникальную причину и не может быть преодолено путем повторного использования предыдущего решения.

Изучая проблемы на бумаге, я избегаю кругового мышления, а также легче выявить пробелы в возможном пространстве решений, которые еще предстоит рассмотреть.

После того, как я написал о проблеме с определенного ракурса, я могу успокоить эту часть и перейти к изучению следующей части, а письменная запись позволяет легко рассмотреть проблему с достаточного количества разных точек зрения, чтобы я чувствовал уверенность в том, что я понимаю ее достаточно полностью, чтобы принять разумное решение.

Таким образом, по сути, ведение журнала позволяет мне преодолеть некоторые функциональные ограничения моего мозга, эффективно расширяя умственную рабочую память, доступную для решения проблем.

Некоторые проблемы по самой своей природе слишком велики, чтобы их можно было полностью понять только в наших мыслях. Мы можем сосредоточить наше сознание только на небольшой части любой конкретной проблемы.

Наш мозг довольно силен, но наш сознательный разум по-прежнему крайне ограничен в своей способности держаться за несколько одновременных мыслей.

Например, вы можете закрыть глаза и визуализировать яблоню, но можете ли вы визуализировать это дерево со ста разных углов одновременно и тем самым выбрать дерево с наибольшим количеством видимых яблок?

Даже такой простой вопрос, как: «Что мне съесть на ужин?» достаточно, чтобы противостоять нашим психическим ограничениям.

• Чтобы действительно принять наилучшее решение, нам придется рассмотреть все возможные ужины, которые мы могли бы съесть, уделяя приоритетное внимание их вкусу, текстуре, питательной ценности, стоимости, удобству и т. д.
  • Теперь для такого относительно простого решения мы могли бы рассмотреть всего три или четыре варианта, а затем выбрать тот, который кажется нам лучшим на данный момент.

Но что, если мы столкнемся с гораздо более значительным решением с далеко идущими последствиями, где гораздо важнее быть уверенными в том, что наш выбор, по крайней мере, близок к оптимальному?

Жизнь полна такого выбора.

• Какую карьеру мне выбрать?
  • Где мне жить?
  • Должен ли я развестись или остаться в несчастном браке?

Все это основные решения, меняющие жизнь.

Вы, безусловно, можете сделать их бессистемно и без тщательного рассмотрения, но именно вам придется жить с последствиями.

Если вы не приложите усилия, чтобы применить всю степень своего интеллекта к наилучшему выбору, когда ставки настолько высоки, то что это говорит о ценности, которую вы придаете своей собственной жизни?

Хотя даже ведение журнала не может преодолеть основные ограничения нашего сознания, чтобы систематически рассматривать пространства решений с миллионами возможностей, написание вещей — это, по крайней мере, шаг в правильном направлении.

Мы все еще должны делегировать большую часть нашего принятия решений нашему подсознанию, нашей интуиции и нашим эмоциям. Но чем больше этого процесса мы можем втянуть в наше сознание (использование бумаги или компьютерного экрана в качестве расширения нашего сознания), тем больше ясности и сосредоточенности мы получаем, зная, что наши решения правильные.

И в долгосрочной перспективе, после многих лет осуществления умственной дисциплины для принятия более сознательных решений, мы пожинаем урожай гораздо больших результатов.